Sesuai dengan informasi pada website IISMA, berikut adalah dokumen yang diperlukan mahasiswa untuk mendaftar program IISMA 2024 (Sarjana):

Dokumen

Oleh / Melalui

Keterangan

1

Scanned Color Copy of Indonesian Identity Card (KTP)

Mahasiswa

Silahkan langsung upload

2

English Proficiency Test: IELTS/ TOEFL iBT/Duolingo English Test

By test

-  Cek persyaratan masing-masing host universities

- Cek pengumpulan sertifikat EPT secara elektronik/ online (cek disini)

3

Academic transcript in English (semester 1-3 for 4th semester student and semester 1-5 for 6th semester student)

Ke Fakultas

-  Jika fakultas tidak bisa, translate ke penerjemah (biaya pribadi)

- Silahkan proses langsung ke Fakultas / penerjemah

4

KPS/Kaprodi (bisa pejabat setingkat atau di atasnya)

- Form diunduh di portal IISMA (cek disini)

- Cek alur dokumen di bawah

5

Letter of Statement Signed and Stamped (bermeterai) by Applicant and Parents/Guardians

Mahasiswa dan Orang tua / Wali

- Form diunduh di portal IISMA

- Silahkan proses langsung – mahasiswa ke ortu

6

Letter of Statement as a Scholarship Recipient from the Ministry of Education, Culture, Research, and Technology of Republic of Indonesia

Mahasiswa dan KPS/Kaprodi (bisa pejabat setingkat atau di atasnya)

-     Khusus mahasiswa penerima beasiswa dari Kemdikbudristek (Bidikmisi, KIP-K, Afirmasi Pendidikan Tinggi, Beasiswa Unggulan, BPI, BIM)

- Ke Fakultas - koordinasikan dengan KPS/Kaprodi

- Form diunduh di portal IISMA (cek disini)

Proses penandatanganan dokumen Letter of Statement Signed and Stamped (bermeterai) by the Head of Study Program/Head of Department dan verifikasi oleh KUI home university (UPT International Academic Affairs/ International Office) adalah sbb:

1. Download dokumen Letter of Statement Signed and Stamped (bermeterai) by the Head of Study Program/Head of Department pada portal IISMA.
  2. Tentukan pilihan universitas + pilihan mata kuliah di PTLN. Di tahun 2024 ini, bisa pilih 3 pilihan universitas. Silahkan koordinasi dengan KPS/Kaprodi untuk pembuatan dan pengisian surat.
    Catatan: Kop dan nomor surat dari fakultas.
  3. Meminta persetujuan KPS/Kaprodi (bisa pejabat setingkat atau di atasnya) dengan permintaan ttd + stempel di atas meterai pada bagian surat, dan ttd + stempel pada bagian lampiran.
    Catatan:
    – Silahkan berkonsultasi dengan KPS/Kaprodi/pejabat setingkat atau di atasnya yang mengeluarkan surat dan membubuhkan ttd dan stempel.
    – Sediakan meterai karena surat memerlukan meterai pada kolom KAPRODI/KPS.
  4. Setelah mendapat ttd + stempel, silahkan lengkapi dan submit application pada portal IISMA.
  5. Selanjutnya, mahasiswa/pelamar wajib mengisi google form yang telah disediakan UPT International Academic Affairs (International Office) berikut:
    Isi google form dan unggah Letter of Statement Signed and Stamped (bermeterai) by the Head of Study Program/Head of Department yang sudah ter ttd + stempel, sekaligus sertifikat EPT untuk keperluan verifikasi oleh KUI home university di portal IISMA.
    Catatan:
    – Application tidak valid jika tidak terverifikasi oleh masing-masing KUI home university (UB)
    – Maksimal pengisian adalah Jum’at, 16 Februari 2024, jam 23.59 WIB